ФКП "Горный"

Федеральное казенное предприятие "Горный"

  • 33.jpg
  • administrativno-bytovoj korpus.jpg
  • aks.jpg
  • gsk.jpg
  • korpus bitumirovaniya.jpg
  • korpus opytnyh ustanovok.jpg

  История объекта

Промышленная зона       

  История объекта по хранению химического оружия уходит в далекие предвоенные годы. До Великой Отечественной войны военный склад №276 дислоцировался возле станции Селещина Полтавской области.
   В первые месяцы войны склад эвакуировали и временно разместили у станции Сарепта Сталинградской области.
  В ноябре 1941 года было определено место расположения площадки для строительства складской базы и административно-хозяйственной зоны военного склада №276 в районе станции Рукополь вблизи поселка Горный. Строительство было начато в январе 1942 года и закончено в августе того же года.
В мае 1947 года военный склад, в соответствии с директивой штаба ПриВО, был переименован в 408-ю центральную базу, и с 26 февраля 1952 года эта база стала именоваться войсковой частью 42730.
    25 декабря 1962 года 408-я центральная база переформирована в 2663-й центральный химический склад.
    Все эти годы в складской зоне, кроме средств защиты, специальной техники химических войск, приборов радиационной и химической разведки, дымовых средств и дегазирующих веществ, хранились и отравляющие вещества кожно-нарывного действия – иприт, люизит, и их смеси.
    В конце 80-х – начале 90-х годов, когда Советский Союз, а затем и Россия готовились к подписанию Конвенции, объявлению запасов химического оружия и, в перспективе, к его уничтожению, встал вопрос о выделении объекта по хранению химического оружия в отдельную структурную единицу.
    Так 1 июля 1991 года, в соответствии с директивой Генерального штаба МО СССР сформирован Кадр 114-го Государственного специального химического арсенала (войсковая часть 35787), в состав которого были переведены все отравляющие вещества, ранее хранившиеся на центральном химическом складе, вместе со складской зоной хранения отравляющих веществ.
    Через год, 2663 центральный химический склад расформирован и 1 июля 1992 года на базе двух объектов сформирован 114 Государственный специальный химический арсенал.
    Практически с этого времени начинается процесс проектирования и строительства объекта по уничтожению химического оружия.
    1 марта 2000 года на базе расформированного 114 Государственного специального химического арсенала сформирован объект по уничтожению химического оружия.
   Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 6 октября 2000 года №1729с и приказа Министра обороны Российской Федерации от 22 декабря 2000 года с 31 декабря 2000 года объект по уничтожению химического оружия введен в состав Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Российском агентстве по боеприпасам.
   В декабре 2002 г. было завершено строительство 1-й очереди опытно-промышленного объекта уничтожения химического оружия. После приема Государственной комиссией первой очереди объекта в эксплуатацию, в соответствии с приказом начальника Федерального управления №178 от 18 декабря 2002 года «О пуске опытно-промышленной установки объекта по уничтожению химического оружия», с 19 декабря объект по уничтожению химического оружия приступил к промышленному уничтожению запасов кожно-нарывных ОВ.
    26 апреля 2003 года, в интересах выполнения Россией международных обязательств, на объекте по УХО уничтожено 401,406 т иприта, что составило 1 % от всех запасов ХО в Российской Федерации.
    23 декабря 2005 года объект по уничтожению химического оружия завершил уничтожение отравляющих веществ, хранившихся в пос. Горный.

Новости

  В Саратовской области 29 июня 2016г. состоялось межведомственное совещание по вопросу вовлечения имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия «Горный» в хозяйственный оборот            29 июня 2016 года в Территориальном управлении Росимущества в Саратовской области с участием руководителя ТУ Мережниковой...

Подробнее

Сейчас на сайте

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте